Notre Gamme de Pains

lili dans sa boulangerie


NOS PAINS

Tous nos pains sont issus à 100 % de céréales vraiment anciennes, cultivées à la ferme sans labour et en bio. Les semences de nos variétés sont conservées, sélectionnées et multipliées à la ferme. Retrouvez ci-dessous toute notre gamme de pains.

Tous les pains sont faits à la main en fermentation longue au levain naturel et cuits au feu de bois. Les mies de nos pains ont les couleurs naturelles que l'on obtient avec des farines semi-complètes, sans blanchiment ou coloration des farines. Nos pains sont salés à 11 g/kg, soit environ 50 % des normes industrielles. 

Prix à la ferme valables jusqu'en mai 2018

MOYEN ÉPEAUTRE

(triticum dicoccum)

Le moyen épeautre, ou épeautre de tartarie ou blé amidonnier, est l'ancêtre de la plus grande partie des espèces couramment cultivées à l'époque contemporaine. Ce blé est directement issu de la domestication d'une espèce sauvage, et probablement le plus prisé de l'antiquité Égyptienne et Grec, jusqu'aux civilisations Turco-Mongol. Malgré un regain d'intérêt en Italie pour la fabrication de pâtes haut de gamme, le moyen épeautre reste très peu cultivé de nos jours. (Rupture de stock)

Pain 500 g : 5 € (soit 10 € le kilo)

  • Pain moyen épeautre
  • Épi de moyen épeautre
  • Pain moyen épeautre

  • Pain Khorasan
  • Pain Khorasan
  • Pain Khorasan

KHORASAN

(triticum turanicum)

Le Blé Khorasan de type "Kamout" est originaire des montagnes du nord-est de l'Iran. Depuis quelques décennies il est de plus en plus cultivé au Canada. C'est un blé ancien, proche des blés durs, qui convient aussi bien à la production de semoule qu'à la panification.

Pain 500 g : 5 € (soit 10 € le kilo)

POULARD

(triticum TurGIDum)

Les blés Poulard sont proches des blés durs, mais aguerris aux climats frais et humides d'Europe du nord. Ils étaient assez appréciés jusqu'au 19ème siècle pour leurs taux de protéines exceptionnels pouvant dépasser les 25 % (la viande de boeuf titre 20 % de protéines). Les poulards sont tombés en désuétude au 20ème siècle, dépassés en rendement par les blés tendres. Ils donnent des pains assez denses de belle couleur brune.

Pain 500 g : 5 € (soit 10 € le kilo)

  • Pain poulard
  • Pain poulard
  • Pain poulard

  • Pain petit épeautre
  • Épi petit épeautre
  • Pain petit épeautre

petit épeautre 

(TRITICUM MONOCOCCUM)

Le petit épeautre, ou engrain, est une céréale des terres pauvres et des montagnes. Peut-être ancêtre de certains blés du Caucase, c'est une espèce qui descend directement de blés sauvages. Dans les traductions d'auteurs antiques, le terme blé peut avoir été employé à propos d'espèces que nous appellerions aujourd'hui épeautres. L'agriculture biologique a relancé la production du petit épeautre.  (Rupture de stock)

 Pain 500 g : 5 € (soit 10 € le kilo)

BLÉS DURS

(Triticum Durum)

Les blés durs se sont répandus autour du bassin méditerranéen dès l'ère Romaine, et sont de nos jours, l'espèce la plus utilisée pour les pâtes et les semoules. Toutefois les vraies variétés anciennes restent rares. En Italie, les blés durs ont toujours eu leur place dans la boulangerie traditionnelle, notamment en Toscane où l'usage est de le faire sans sel. (Rupture de stock)

Pain 500 g : 5 € (soit 10 € le kilo)

  • Pain blés durs
  • Pain blés durs
  • Pain blés durs

  • Pain Grand Épeautre
  • Pain grand épeautre
  • Épi de grand épeautre

GRAND ÉPEAUTRE

(TRITICUM SPELTA)

Également appelé blé gaulois, c'était la céréale la plus consommée en Europe jusqu'au milieu du Moyen Âge. Le Spelta est la céréale citée dans les écrits de Hildegard von Bingen (XIIème siècle). Épeautre de la variété ancienne "Rotter-Oberkulmmer".

Pain 2 kg : 14 € (soit 7 € le kilo)

Pain 600 g : 4,20 €

SEIGLE 

(CÉRÉALE SECALE)

Pain au seigle de la variété ancienne "Brotchampagner" en mélange avec des blés de pays. Céréale des terres rudes, très cultivée en Europe à partir de la fin du Moyen Äge, le seigle apporte des arômes plus épicés.

Pain 2 kg : 11,50 €/kg (soit 5,75 € le kg)

Pain 700 g : 3,60 € (6 € le kilo)

  • Pain de Seigle
  • Pain de seigle tranché
  • Épi de seigle

  • Pains
  • Pains
  • épi de blé

complet 

(TRITICUM AESTIVUM)

Sur la base du même mélange de blés tendres que le pain de blés de pays mais avec de la farine intégrale.

Pain 600 g : 3,50 € (soit 5,83 € le kilo)

Pain 2 kg : 11 € (soit 5,50 € le kilo)

blés de pays 

(TRITICUM AESTIVUM)

Population de blés tendres cultivés en mélange et dominée dans la récolte 2017 par le rouge d'Altkirch. Le blé tendre est l'espèce la plus répandue de nos jours. Façonné avec la farine de blé Variété Ancienne T 85. C'est le pain de base dans lequel on distingue le mieux les arômes des blés tendres.

Pain 700 g : 4,20 € (soit 6 € le kilo)

Pain 2 kg : 11,50 € (soit 5,75 € le kilo)

pain complet

  • pain aux graines
  • Pain aux graines
  • Pain aux graines tranché

Noix

(TRITICUM AESTIVUM)

Sur la base du même mélange de blés tendres que le pain de blés de pays,

les noix en plus.

Pain 500 g : 4 € (soit 8 € le kilo)

GRAINES

(TRITICUM AESTIVUM)

Sur la base du même mélange de blés tendres que le pain de blés de pays, les graines en plus (lin, tournesol, millet, pavot, courge).

Pain 700 g : 4,60 € (soit 6,57 € le kilo)

Pain 2 kg : 13,20 € (soit 6,50 € le kilo)

  • Pain BOSS (blé, orge, seigle, sarrasin)
  • Pain BOSS (blé, orge, seigle, sarrasin)
  • Pain BOSS (blé, orge, seigle, sarrasin)

B.O.S.S. 

Mélange de 4 céréales : Blé, Orge, Seigle, Sarrasin

C'est un pain à la mie moelleuse et grise qui doit sa couleur au sarrasin. Le goût du sarrasin est bien présent, mais laisse aussi de la place aux arômes des autres céréales (Rupture de stock)

Pain 2 kg : 6,80 € / kg

Pain 500 g : 3,40 €

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