pour produire des variétés anciennes, 2 étapes sont nécessaires :
La conservation
Durant des décennies, ces variétés ont été conservées dans des banques de semences. Un lot de 300 à 500 graines (15 à 20 g) suffisent pour conserver une variété sur un rang de 5 mètres. Les travaux peuvent être faits manuellement pour éviter tous mélanges, liés au fait que les machines agricoles ne se vident pas parfaitement.
C'est une étape indispensable puisqu'elle permet au conservateur d'avoir un contrôle visuel sur chaque individu de chaque lot, et d'éliminer les plantes non conformes aux variétés conservées. Les variétés sont recadrées. Le potentiel de production des rangs de 5 m est de 300 à 600 g, mais seuls les plus beaux grains sont issus des épis les plus conformes seront récoltés, afin de constituer de nouveaux lots de 15 g pour l'année suivante.
La multiplication
Dès la 2ème année de multiplication, les lots variétaux pèseront 5 à 10 kg (1kg = 25 000 graines), et le travail manuel ne sera plus possible.
Des machines spéciales sont alors nécessaires durant 1 à 2 années pour parvenir jusqu'à des lots de 150 kg. A l'issue des 3 ans, la variété peut être testée en boulangerie. Si le test est concluant, elle peut entrer en production. La pureté variétale des lots en production finissant toujours par s'éroder, il est nécessaire, après quelques années, de recommencer des multiplication à partir des lots issus de notre conservatoire.
Machines spéciales : la Micro batteuse de l"association K&S à l'Oeuvre à Feldkirch en juillet 2015
Parcelles de multiplication en juin 2013